Что брать с собой

Обсуждение и FAQ по визам, перелетам, размещению

Модератор: Regatta Man

Что брать с собой

Сообщение Regatta Man » 12 ноя 2014, 11:42

Одежда
Что взять из одежды с собой, чтобы было тепло, сухо и комфортно. Причем понятие комфортно –
это не просто «удобно сидеть» на палубе, но иметь возможность активно двигаться, крутить лебедки, тянуть шкоты. Ибо мы на регате, а не на променаде.

Нижний слой
Даже при незначительной нагрузке часть вырабатываемой телом человека энергии превращается в тепло. А значит, влагу, которую важно правильно выводить. Задачу забрать у тела влагу
и перевести на наружную сторону ткани решает термобелье.

Средний слой
Флиска - нежная и мягкая на ощупь кофта - делается из полиэстера. Сохраняет тепло, «дышит», продувается, не держит влагу, если намокает, быстро сохнет. Кофты и свитера из хлопка или шерсти отлично греют, но, намокнув (даже просто от активных движений), способны сделать наше пребывание на яхте некомфортным.
Толщина флиски должна быть скорее минимальной - ведь она одевается не на голое тело, плюс часто выступает подкладкой
под куртку.

Верхний слой
Куртка
Для условий, в которых мы окажемся, имеет смысл обзавестись верхним комплектом одежды из специального материала, резистентного ветру (и воде) формата offshore (без утеплителей). Отчасти куртки для яхтинга в этом плане близки к одежде для зимних видов спорта (горные лыжи и сноуборд). Однако обладают иным кроем, например, высоким защищающим от ветра воротником (важно) и другими конструкционными особенностями.
На рынке представлены производители яхтенной одежды
в ассортименте и за любые деньги. Наиболее доступные по цене (при этом не в ущерб качеству) варианты в Декатлоне.
Из специализированных можно рекомендовать MUSTO и GILL.
Для тех, кому хочется большего комфорта, можно посоветовать варианты с молнией посередине. Что, конечно, снижает защищенность, но благодаря клапану – не так критично. Хуже, что внизу такой куртки не будет резинового манжета, поэтому при попадании в воду или при окатывании волной, брызги могут проникнуть под куртку.

Комбинезон или брюки
Во второй половине апреля, если погода не выкинет чего-то нестандартного, будет вполне комфортно и в джинсах, и в даже шортах, а специальный комбинезон так и пролежит в каюте.
Но если он понадобится - в случае даже легкого дождя – без него не обойтись.
К «нижней» части экипировки яхтсмена стоит подходить серьёзней. Если куртку еще и можно заменить не утепленной горнолыжной, то штаны для сноуборда не подойдут точно.
Тут два варианта. Проще всего приобрести специальные штаны (Декатлон). Что, однако, сильно компромиссный вариант.
Лучше обзавестись специальным комбинезоном, который защищает до груди, снабженный резиновыми манжетами снизу
и настраиваемыми лямками.

Обувь
По палубе яхты категорически запрещено ходить в обуви
с каблуками (в т.ч., по требованиям безопасности), равно как
и в обуви с темной = пачкающей подошвой.
Для нахождения на яхте подходит мягкая обувь на светлой подошве. Пальцы должны быть закрыты, голеностоп зафиксирован. Подойдут кроссовки со специальной подошвой
и вентиляцией по всей подошве и голеностопе.
Учтите, что яхтенная обувь – как домашние тапочки – остается
на яхте. А значит, для «берега» понадобится «сменка» - подойдет ваша существующая летняя обувь. Дополнительно стоит захватить шлепанцы (принимать душ).

Сапоги
Если по прогнозу погоды – дождь, пригодятся сапоги. Подойдут специальные яхтенные сапоги (на белой подошве). Выбор велик – от Декатлона, но специализированных производителей.

Перчатки
Перчатки – необходимый элемент яхтсмена. Без них не обойтись не только во время соревнований, но и в процессе управления яхтой. Тем более, что, под управлением шкипера, так или иначе задействован каждый член экипажа.
Яхтенные перчатки не имеют аналогов в других видах спорта.
Лучше использовать перчатки с длинными пальцами,
но обязательно с обрезанными указательным и большим пальцем.
Электричество на яхте и зарядка гаджетов
Во время стоянок в порту (маринах) яхта, как правило, подключена к источнику питания. А значит, можно без проблем заряжать телефоны, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты и т.п. На яхтах - привычные розетки евроформата на 220 вольт
На воде – как во время переходов, так и «диких» стоянок (на якоре) яхта использует энергию встроенных аккумуляторов. А значит, не стоит рассчитывать на возможность полноценно зарядить гаджеты.
В то же время можно пользоваться бортовой сетью на 12 вольт. Для чего подойдут зарядки типа «автомобильный прикуриватель».
Мягкая спортивная сумка
Жестким чемоданам на яхтах, как правило, не находится места. Учитывая, что наш маршрут – недельный – проще изначально запастить мягкой спортивной сумкой. Одной большой или двумя среднего размера.
Медикаменты
Аптечка с набором базовых медикаментов есть на каждой яхте. В Хорватии неплохо развита медицина, фармацевты в аптеках (если таковые найдутся в радиусе марины, что не факт) смогут порекомендовать лекарства. Тем не менее, желательно взять с собой лекарства, которые вы принимаете обычно.
А также
Солнцезащитные очки - желательно спортивные, поляризованные, со степенью защиты «2»)
Солнцезащитный крем (на воде и загораешь быстрее).
Шампуни и гели для душа
Любимая музыка в MP3 формате на флешке


Что брать не стоит

Полотенца, постельное белье.
Посуда, кипятильники.
Аватар пользователя
Regatta Man
Администратор
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 15:49

Вернуться в Организационные вопросы